Приход Исаакиевского собора г. Санкт-Петербурга
Московский Патриархат
Санкт-Петербургская Епархия

Новости

В Исаакиевском соборе отмечен праздник святого равноапостольного великого князя Владимира

В Исаакиевском соборе отмечен праздник святого равноапостольного великого князя Владимира

28 июля, в Исаакиевском соборе состоялось торжественное богослужение по случаю празднования дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, во святом Крещении Василия. Немногие имена на скрижалях истории могут сравниться по значению с именем святого равноапостольного Владимира, крестителя Руси, на века вперед предопределившего духовные судьбы Русской Церкви и русского православного народа.

Богослужение, состоявшееся в приделе святого благоверного великого князя Александра Невского, возглавил ключарь Исаакиевского собора архимандрит Серафим (Шкредь). Его высокопреподобию сослужили иерей Виталий Чубко и иеродиакон Алипий (Абузяров).

За богослужением пел хор Исаакиевского собора под управлением Льва Дунаева.

По окончании богослужения состоялся торжественный молебен святому равноапостольному великому князю Владимиру и вознесено многолетие.

Архимандрит Серафим обратился к молящимся с проповедью. Он поздравил прихожан с праздником и напомнил о значимости личности святого равноапостольного великого князя Владимира для Русской Православной Церкви. В частности, отец Серафим сказал, что невозможно переоценить глубину духовного переворота, совершившегося трудами святого равноапостольного Владимира в русском народе, во всей его жизни, во всем мировоззрении. В киевских водах осуществилось таинственное преображение русской духовной стихии, духовное рождение народа, призванного Богом к невиданным еще в истории подвигам христианского служения человечеству. 
Вместе с тем, его высокопреподобие напомнил прихожанам о событиях, разворачивающихся в настоящее время в землях, где трудами святого князя Владимира началось духовное обновление Руси и что ни при каких обстоятельствах не должно происходить духовного разграничения братских православных народов. 
В конце проповеди отец Серафим поблагодарил собравшихся за богослужение и попросил, выполняя благословение Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, каждодневно поминать в своих молитвах братский украинский народ.


Возврат к списку




Яндекс.Метрика