Приход Исаакиевского собора г. Санкт-Петербурга
Московский Патриархат
Санкт-Петербургская Епархия

Новости

В Исаакиевском соборе отмечен праздник святого преподобного Серафима Саровского

В Исаакиевском соборе отмечен праздник святого преподобного Серафима Саровского

01 августа, в Исаакиевском соборе состоялось торжественное богослужение по случаю празднования дня памяти святого преподобного Серафима, Саровского чудотворца – одного из самых почитаемых русских святых.

Богослужение, состоявшееся в приделе святого благоверного великого князя Александра Невского, возглавил ключарь Исаакиевского собора архимандрит Серафим (Шкредь). Его высокопреподобию сослужили иерей Виталий Чубко и иеродиакон Алипий (Абузяров).

За богослужением пел хор Исаакиевского собора под управлением Льва Дунаева.

По окончании богослужения состоялся торжественный молебен святому преподобному Серафиму Саровскому и вознесено многолетие.

По окончании Божественной литургии к молящимся с приветственным словом обратился иерей Виталий Чубко. От имени причта Исаакиевского собора и прихожан он поздравил ключаря Исаакиевского собора архимандрита Серафима с Днем тезоименитства. В своем поздравлении отец Виталий поблагодарил его высокопреподобие за труды и отметил положительные перемены, произошедшие в приходской жизни собора с назначением отца Серафима на должность ключаря Собора. Поздравив архимандрита Серафима с днем ангела, он напомнил житие преподобного Серафима Саровского и провел ряд параллелей с трудами и личными качествами его высокопреподобия.


В ответном слове архимандрит Серафим поблагодарил собравшихся за поздравление, но заметил, что Русская православная церковь чествует память преподобного Серафима Саровского дважды в год. 1 августа празднуется обретение его мощей в 1903 году, а 15 января православные христиане отмечают преставление преподобного. И именно 15 января его высокопреподобие отмечает День тезоименитства.




Серафим, Саровский и всея России чудотворец (в миру - Прохор Исидорович Машнин; в некоторых источниках - Мошнин) — русский святой, преподобный; по инициативе Императора Николая II канонизованный Российской Церковью в 1903.

Родился в 1754 году в городе Курске в семье местного купца Исидора Мошнина и Агафии. Рано потерял отца. В отрочестве упал с колокольни строящегося храма Сергия Радонежского, но остался невредим.

В 1776 году совершил паломничество в Киев в Киево-Печерскую лавру, где старец Досифей благословил и указал ему место, где он должен принять послушание и постриг - Саровскую пустынь. В 1778 году стал послушником у старца Иосифа в Саровском монастыре в Тамбовской губернии. В 1786 году принял монашество и был посвящён в иеродьяконы, в 1793 году рукоположен в иеромонаха.

В 1794 году, имея склонность к уединению, стал жить в лесу в келии в пяти километрах от монастыря. Подвиги его в это время были: телесные (носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам добывал себе пропитание в лесу, спал очень мало, во многом имел строгое воздержание, пост), чтение книг (перечитывание Евангелия, святоотеческого писания), ежедневная долгая молитва, столпничество. Около келии Серафим развёл огород и устроил пчельник. Житие сообщает о случае, как преподобный из рук кормил медведя хлебом.

В 1807 году принял на себя иноческий труд молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. В 1810 году возвратился в монастырь, но ушёл в затвор до 1825 года. После окончания затвора принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, дар прозорливости и исцеления от болезней. Был посещаем знатными особами, в том числе императором Александром I.

Ко всем приходящим к нему обращался словами «Радость моя!», в любое время года приветствовал словами «Христос Воскресе!». Покровительствовал Дивеевской женской обители. В 1831 году сподобился видения Богородицы в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и 12 дев. Скончался в 1833 году в Саровском монастыре в своей келии во время молитвы.

Стоит отметить, что иконописное изображение Серафима Саровского писалось с его прижизненного портрета, сделанного художником Серебряковым (впоследствии иноком Саровской обители) за 5 лет до кончины старца.




Фотоотчет

Возврат к списку




Яндекс.Метрика