29 августа 2024 г., в день Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа (944 г.) Спасо-Парголовский храм торжественно отметил свой Престольный праздник.
29 августа 2024 г., в день Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа (944 г.) Спасо-Парголовский храм торжественно отметил свой Престольный праздник.
В сам день праздника отслужено три Божественные Литургии, во время которых почти все прихожане причастились Святых Христовых Таин.Позднюю Божественную Литургию возглавил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников в сослужении настоятеля протоиерея Романа Ковальского, клириков Исаакиевского собора, храма, гостей в священном сане.
Под молитвенное пение верующие с хоругвями и иконами совершили крестный ход вокруг храма.
По завершении Божественной Литургии и праздничного Крестного хода, молебна и провозглашения уставного многолетия к молящимся в храме обратился Благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников. Он остановился на историческом и духовном значении праздника Перенесения Нерукотворного Образа из Эдессы в Иерусалим, на том, почему событие, совершившееся в далекое время и далекой стране стало так любимо и почитаемо нашим народом, посвятившему этому событию множество храмов. И среди этих храмов яркой жемчужиной сияет наш Спасо-Парголовский храм, удивительный храм, никогда не закрывавшийся в годы лихолетья, никогда не переходивший из лона канонического православия в руки раскольников. Отец Александр также особо поздравил Настоятеля храма протоиерея Романа Ковальского, отметив его титанический труд по управлению тремя приходами и пожелав ему всесильной помощи Божией во всех его многоразличных трудах.
В ответном слове отец Роман поздравил отца Александра с праздниками, поблагодарил благочинного за неизменную любовь и внимание к нашему храму, пожелал еще многих лет плодотворного служения Богу и Его Церкви.
Учителя и учащиеся воскресной школы поздравили настоятеля с праздником, вручили ему букет цветов и пропели многолетие.
История Нерукотворного Спаса восходит к событиям из жизни Христа. Согласно преданию, Правитель города Едесса Авгарь, пораженный проказой, прослышал о чудесах Иисуса Христа и написал ему письмо с просьбой об исцелении. Вместе с посланием в Палестину поехал и живописец Анания, которому Авгарь поручил написать изображение Сына Божия, если тот не сможет приехать.
Когда Анания прибыл на место, он увидел Христа, окруженного людьми, и не смог к нему подойти. Спаситель подозвал Ананью, вручил ему ответное письмо для правителя и пообещал вскоре прислать своего ученика. Затем Он умылся, вытер лицо полотенцем – убрусом – и на нем отпечатался Божественный Лик Христа.
Письмо и убрус помогли Авгарю исцелиться, а Нерукотворный Образ стал главной святыней Едессы. В 944 году император Константин Багрянородный выкупил Лик и перенес его в Константинополь.
Празднество в честь перенесения Нерукотворного Образа, совершаемое в попразднство Успения, называют третьим Спасом, "Спасом на холсте". Особое почитание этого праздника в Русской Православной Церкви выразилось и в иконописании; икона Нерукотворного Образа одна из наиболее распространенных. Нерукотворный образ считали самым правильным изображением Христа и вышивали его на знаменах русской армии и хоругвях.
Вечером того же дня протоиерей Роман Ковальский возглавил чин погребения Божией Матери в Спасо-Парголовском храме.
Чин Погребения Пресвятой Богородицы включает в себя как грустные песнопения, посвященные успению Девы Марии, так и богослужебные тексты, дарующие человеку надежду на исполнение обетования самой Богородицы о заступничестве человечества перед Богом до момента скончания времен.
Был совершен крестный ход вокруг храма с плащаницей Богородицы.
Поздравляем дорогого протоиерея Романа Ковальского, клир нашего храма, всех служащих и трудящихся в нем, всех прихожан и гостей с особым для нашего храма днем!