Приход Исаакиевского собора г. Санкт-Петербурга
Московский Патриархат
Санкт-Петербургская Епархия

История собора

Исаакиевский собор – выдающийся памятник русской архитектуры, один из лучших кафедральных соборов Европы, построенных в XIX веке, и одно из величайших купольных зданий, уступающих по масштабу только соборам Св. апостола Петра в Риме, Св. апостола Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фиоре во Флоренции. О грандиозности Исаакиевского собора дают представление его основные размеры: высота 101,5 м, длина 111,2 м, ширина 97,6 м.

Благодаря своей вертикально направленной композиции, этот храм второе по высоте после Петропавловского собора сооружение  Санкт-Петербурга, приобрёл важное градообразующее значение. Он органично вошел в единый архитектурный организм Исаакиевской и Сенатской площадей, композиционно объединив их.

Сенатская площадь начала создаваться еще в середине XVIII века, а окончательно сформировалась в первой половине XIX столетия. Широко раскрытая к Неве, она является неотъемлемой частью художественного убранства неповторимых по красоте невских набережных. Особенно эффектный обзор открывается с противоположной стороны Невы. Слева видно великолепное здание Адмиралтейства архитектора А.Д. Захарова, справа – вытянутые в длину корпуса Сената и Синода работы К.И.Росси.

На фоне собора вырисовывается установленный в центре Сенатской площади в 1782 году скульптором Э.-М. Фальконе памятник Петру I (Медный всадник). Если для Сенатской площади Исаакиевский собор стал последним недостающим звеном, то для Исаакиевской он послужил началом её превращение в единое архитектурное целое.

В центре Исаакиевской площади возвышается памятник Николаю I, выполненный  в 1856-1859 годах по проекту О. Монферрана скульптором П.К. Клодтом. Сенатская и Исаакиевская площади пространственно связанны с главной площадью Санкт-Петербурга – Дворцовой. Каждая из них имеет архитектурный акцент: памятник Петру I, Исаакиевский собор, Александрийскую колонну (1830-1834, архитектор О. Моферран). Все три образуют единый комплекс центральных площадей города, являющийся одним из самых крупных и сложных в мировой архитектуре.